Многие виды рогов животных издавна пользовались для
изготовления небольших изделий, таких, как гребни, пряжки для обуви, стенки
шкатулок, рукоятки ножей, фигурки и т.п., и даже применялись в ювелирных
украшениях. Существуют два типа рогов твердые, мелкозернистые, похожие на
слоновую кость, например рога оленя, ежегодно отрастающие и сбрасывающиеся, и
рога, которые имеют волокнистую структуру, значительно меньшую твердость и сохраняются в течение всей жизни
животного, например рога коровы. Рога оленя
обрабатываются так же, как кость (см.
«Кость»). Рога коровы, буйвола и других животных практически сплошные лишь на
концах, а далее вплоть до черепа полые.
Состоят в основном из органического вещества и могут быть размягчены и скручены
в различные формы при нагревании до температур, не превышающих 315 °С. Для распиловки, скобления и резьбы применяется
обычный стальной инструмент; для выравнивания поверхности используется
наждачная бумага различной зернистости с последующей полировкой полирующим составом на ткани, коже, дереве.