Вторник, 19.03.2024, 09:00
Энциклопедия камней самоцветов
Главная | Классификация кристаллов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск по сайту

В данном разделе описаны семь кристаллических систем, а так же  названы наиболее важные драгоценные камни, которые кристаллизуются в каждой из этих систем.
Краткая классификация кристаллов должна быть полезной в качестве справочного руководства. В соответствии с программой Геммологической ассоциации Великобритании сейчас различают семь систем (сингоний) кристаллов вместо шести, приводившихся в ранних изданиях. Здесь тригональная система рассматривается не как разновидность гексагональной, а как самостоятельная система.
Типичная форма кристалла, образуемая минералом, называется габитусом кристалла, или просто габитусом. Она оказывает большую помощь в распознавании минерала в необработанном виде. Габитус минералов из различных месторождений может в той или иной степени варьировать, однако формы, которые он образует, будут всегда принадлежать к одной и той же кристаллической системе. Почти все минералы являются кристаллическими веществами. Некристаллические материалы, такие как стекла и смолы, которые не имеют упорядоченной внутренней структуры и в результате лишены характерной наружной формы, называются аморфными.
Нередко минералы состоят из двух или более кристаллов, растущих совместно симметричным образом. Такие сложные кристаллы называются двойниками.



1. Кубическая система.

Все формы, относящиеся к этой системе, имеют три равные оси, пересекающиеся под прямыми углами друг к другу. Кубические минералы изотропны. Общими формами являются куб, имеющий шесть квадратных граней, октаэдр (восемь треугольных граней), ромбододекаэдр (12 ромбических граней) и икоситетраэдр или трапецоэдр (24 трапециевидные грани). В этой системе кристаллизуются алмаз, шпинель, гранаты, флюорит, сфалерит и пирит.


2. Тетрагональная система.

Формы этой системы имеют три пересекающиеся под прямыми углами оси, две из которых одинаковы, а третья, главная ось длиннее или короче, чем две первые. Тетрагональные минералы одноосны. т.е. характеризуются двумя показателями преломления — обыкновенным и необыкновенным- Главная ось кристалла является также оптической осью или направлением, обладающим только одним показателем преломления. Среди форм кристаллов здесь можно указать призмы (четыре или восемь прямоугольных граней), базальные пинакоиды (две квадратные грани) и бипирамиды (восемь граней из равнобедренных треугольников). К этой системе относятся циркон, везувиан и касситерит.


3. Гексагональная система.

Формы в этой системе имеют четыре оси, три из которых равны между собой и пересекаются под углом 60°, а четвертая, главная ось, перпендикулярна первым трем осям и отличается от них длиной. Гексагональные минералы одноосны; оптическая ось кристалла совпадает с его главной осью, являющейся осью шестого порядка. Общие формы: гексагональные (или дигексагональные) призмы (шесть или двенадцать граней), базальные пинакоиды (две грани), гексагональные бипирамиды (12 граней). К этой системе относятся берилл и апатит.


4. Тригональная (или ромбоэдрическая) система.

Часто она рассматривается как разновидность гексагональной системы, поскольку тригональные кристаллы нередко имеют гексагональные формы. Главная ось, однако, является одной из осей третьего порядка (не шестого), которая перпендикулярна трем другим равным между собой осям, пересекающимся под углом 60°, и отличается от них длиной. Простейшей и характерной формой является ромбоэдр — шестигранная фигура, которая может рассматриваться как куб, который сжат (или растянут) в направлении его диагональной оси третьего порядка. Примером этой простой формы может служить выколотый по спайности образец исландского шпата (кальцита). К тригональной системе относятся многие драгоценные камни: корунд, турмалин, кварц, кальцит, гематит и фенакит. Тригональные кристаллы одноосны, причем оптическая ось является главной осью кристалла.


5. Ромбическая система.

В данном случае имеются три оси, пересекающиеся под прямыми углами друг к другу, причем длина всех осей различна. Ромбические минералы двуосны, т. е. они имеют две оптические оси, не совпадающие с осью кристалла (и три показателя преломления). Общими формами являются призмы (четыре грани), пинакоиды (две грани) и бипирамиды (восемь граней). В этой системе кристаллизуются хризолит, хризоберилл, топаз, андалузит, данбурит и иолит.


6. Моноклинная система.

Здесь имеются три неравные оси, две из которых пересекаются под косым углом, а третья перпендикулярна к ним. Моноклинные кристаллы двуосны. Общие формы: призмы (четыре грани), диэдр (две грани) и пинакоиды (две грани). К моноклинным минералам относятся жадеит, нефрит, сфен и сподумен.


7. Триклинная система.

Три неравные оси пересекаются под косыми углами. Триклинные кристаллы двуосны. Общими формами являются пинакоиды и моноэдры (одна грань). Из драгоценных камней к этой системе относятся кианит, аксинит, бирюза и лабрадор.


Кроме деления в соответствии с их кристаллическими системами кристаллы могут подразделяться на классы внутри каждой системы в зависимости от степени их симметрии. Существуют три так называемых элемента симметрии - центр симметрии, плоскость симметрии и ось симметрии. На этой основе кристаллы подразделяются на 32 класса, пять из которых являются кубическими, семь - тетрагональными, семь - гексагональными, пять - тригональными, три - ромбическими, три - моноклинными и два - триклинными.
Названия граней кристалла и форм часто непонятны начинающим. Приведенное ниже краткое описание может помочь разобраться в этих определениях.
Пирамида - форма, каждая грань которой пересекает все три оси кристалла.
В гексагональной системе любая грань пирамиды пересекает три оси, четвертую пересекать необязательно.
Призма - форма, каждая грань которой пересекает две оси и параллельна третьей. В гексагональной системе любая грань призмы пересекает две горизонтальные оси, но не обязательно все три.
Диэдр - название, данное форме, любая грань которой пересекает вертикальную ось и одну горизонтальную ось и параллельна другой горизонтальной оси. Она может рассматриваться как горизонтальная полупризма.
Пинакоид — форма, две параллельные грани которой пересекают одну ось кристалла и параллельны двум другим осям.


Форма входа
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024