Пятница, 11.10.2024, 17:04
Энциклопедия камней самоцветов
Главная | Классификация камней | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск по сайту

     


 

Ювелирные камни классифицируются по ряду определенных признаков. Минералы разделяют по происхождению - генетические классификации, по их составу, по наиболее характерному для них элементу (например, выделяют минералы, содержащие железо, олово, медь и т.д.), по кристаллографическим признакам. В настоящее время наиболее распространена классификация минералов по химическому составу (по типам химических соединений и связей) с учетом их структурных типов. Классификации ювелирных и поделочных камней отличаются от общепринятых минералогических классификаций прежде всего тем, что в основе разделения драгоценных камней лежит их стоимость, и их реальная ценность.
В Саксонии еще в начале XIX в. драгоценные камни по областям их применения подразделяли на 1) драгоценные, 2) лечебные и 3) камни, используемые в строительном деле, для изготовления ваз, статуй и т.п. В середине XIX в. в Европе ювелиры разделяли драгоценные камни на две группы: восточные и западные, отличающиеся твердостью. В 1860 г. немецкий ученый К. Клюге (1860г.) предложил практически первую научно-обоснованную классификацию драгоценных и полудрагоценных камней, которые он разделял на две группы: истинно драгоценные минералы и стандартные драгоценные минералы. В первую группу входили камни I, II и III класса, а во вторую - IV и V класса. К I классу К. Клюге относил алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель, ко II классу - циркон, берилл, топаз, турмалин, гранат, благородный опал, к III классу - кордиерит, везувиан, хризолит, аксинит, кианит, ставролит, андалузит, хиастолит, эпидот и бирюзу. В группу полудрагоценных камней К. Клюге включил камни IV класса: кварц (аметист, горный хрусталь, розовый кварц, авантюрин), халцедон (агат, карнеол, плазма, гелиотроп, кахолонг, гидрофан яшмовый и обычный), полевые шпаты (адуляр, амазонит, Лабрадор), обсидиан, лазурит, гаюин, гиперстен, диопсид, флюорит, янтарь и V класса: жадеит, нефрит, серпентин, агальматолит, бронзит, атласный шпат, мрамор, селенит, алебастр, малахит, пирит, родохрозит, гематит, пренит, нефелин,лепидолит и др.
Очень близка к классификации К. Клюге классификация драгоценных камней немецкого профессора минералогии Г. Гюриха (1902г.). Все прозрачные минералы, характеризующиеся высоким светопреломлением и применяющиеся для изготовления ювелирных украшений, он объединил в драгоценные камни первого рода; отдельно были выделены полудрагоценные камни. Минералы, встречающиеся в аморфном состоянии или в виде мелкозернистых кристаллических агрегатов, от отнес к группе камней второго рода (цветным камням). По ценности Г. Гюрих разделял драгоценные камни на пять различных классов. Драгоценные камни I класса - алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель, II класса - циркон, берилл, топаз, турмалин и гранат, а также благородный опал из группы цветных камней, III класса - кордиерит, хризолит, кианит и другие драгоценные камни, кроме того бирюза из группы цветных камней. В IV класс входили такие полудрагоценные камни, как кварц, полевой шпат, флюорит и из группы цветных камней - авантюрин, кошачий глаз, халцедоны, опал, обсидиан, лазурит и янтарь. К V классу отнесены цветные камни из группы цветных: гематит, нефелин, нефрит, гагат, змеевик, алебастр, малахит и т д.
В конце XIX в. М. Бауэром (1896 г.) была предложена новая классификация драгоценных камней, которая долгое время пользовалась популярностью у минералогов и специалистов-ювелиров. Классификация М. Бауэра была позднее дополнена и расширена А.Е. Ферсманом. Ювелирные и поделочные камни подразделены в ней на три группы: I - драгоценные камни (самоцветы), II - поделочные (цветные камни), III - драгоценные камни органогенные. Внутри группы в зависимости от ценности камни разделялись на порядки. В I группу вошли в основном прозрачные бесцветные или красиво окрашенные камни и часть полупрозрачных цветных камней, используемых в ограненном виде. Ко II группе отнесен ряд минералов и горных пород, пригодных для изготовления кабашонов и для различных поделок. Ниже приводится классификация М. Бауэра - А.Е. Ферсмана. В настоящее время существует более десятка различных классификаций таких иследователей как Синканкаса, Р. Вебстера, Перла, Судзуки и ряда других. Каждая классификация характеризуется своими особенностями и отличиями. По мнению авторов, кроме основных принципов, положенных в основу классификаций, имеется ряд внешних факторов - сложившиеся традиции, мода на камень, наличие драгоценных камней на рынке, открытие новых месторождений драгоценных камней и т.п. Поэтому отдельные камни в разных классификациях могут занимать то или иное место, хотя общий характер классификаций в основном совпадает.  

Группа камней

Название

I. Драгоценные камни (самоцветы)


1 порядок.

Алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, эвклаз.

2 порядок.

Топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, демантоид, кровяной аметист, альмандин, уваровит, жадеит, благородный опал, циркон.

3 порядок.

1. Гранат, кордйерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, варисцит, зеленый турмалин. 2. Горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, халцедон, агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз, празем. З. Солнечный камень, лунный камень, лабрадор, нефелин, содалит, обсидиан, титанит, бенитоит, пренит, андалузит, диопсид, скаполит, томсонит. 4. Гематит, пирит, касситерит, кварц с золотом.

II. Поделочные (цветные камни)


1 порядок.

Нефрит, лазурит, содалит, амазонит, Лабрадор, родонит, азурит, малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, дымчатый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан, розовый кварц, письменный гранит.

2 порядок.

Лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, селенит, обсидиан, мраморный оникс, датолит, флюорит, галит, графит, лазурит, смитсонит, цоизит.

3 порядок.

Гипс, порфиры и частично декоративный материал - брекчии, сливные кварциты и др.

III. Драгоценные камни органогенные.





Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Находится в каталоге Апорт
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Copyright Cebas.ru © 2024