Понедельник, 25.08.2025, 04:17
Энциклопедия камней самоцветов
Главная | Энциклопедия камней | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск по сайту
Категории каталога
Энциклопедия камней самоцветов [1708]
Энциклопедия талисманов и амулетов [229]
Энциклопедия минералов [212]
Энциклопедия огранщика [272]
» Энциклопедия камней самоцветов

МАЛАХИТ


МАЛАХИТ -  минерал, водный карбонат меди, Cu2[CO3] (ОН)2;встречается в виде порошковатых образований, лучистых агрегатов, состоящих из игольчатых кристаллов, сплошных почковидных масс концентрически-скорлуповатого строения (до начала XX в. только почковидная натечная разновидность считалась малахитом). Цвет ярко-зеленый до черно-зеленого, светло-зеленый, голубовато-зеленый, бирюзовый, изумрудно-зеленый, обусловлен наличием меди, очень стойкий до температуры 200 °С. Твердость 3,5 - 4. Разновидности (сорта) выделялись во времена расцвета «малахитового производства» на Урале во второй половине XVIII в.  «бирюзовый» - наиболее практически ценный, хорошо полирующийся, именно он шел на облицовку многочисленных изделий, и «плисовый», имеющий в изломе шелковистый блеск, но более темного цвета и хуже полирующийся.
Малахит -  это ювелирный и поделочный камень, один из наиболее популярных благодаря яркой окраске, красивому рисунку, образованному зонами различной окраски, легкости обработки и способности воспринимать прекрасную полировку. Широко использовался в ювелирных изделиях и для изготовления предметов декоративного и прикладного искусства. Известен и применяется с древности. В Древнем Египте из него вырезали камеи, амулеты, украшения, по данным А. Е. Ферсмана, он использовался и как материал для облицовки, в частности колони храма Дианы в Эфесе.
В России начиная с -40-х годов XVIII в. из малахита (считавшегося драгоценным камнем) изготавливали мелкие декоративные предметы: табакерки, броши, вазочки, запонки, пуговицы (а после находок больших масс в 30-х годах XIX в. и крупные художественные изделия; в 1836 г. была обнаружена глыба малахита массой около 25 т). В это же время из мелких пластинок камня русские мастера стали создавать в манере «русской мозаики» облицовку крупных декоративных предметов, и малахитом было отделано около 200 изделий, хранящихся в Эрмитаже (вазы, торшеры, столешницы, камины), покрыты колонны алтаря Исаакиевского собора, отделаны Малахитовый и Георгиевский залы Зимнего дворца. В Горном музее хранится глыба малахита массой 1504 кг, добытая в 1789 г. В наши дни, после исчерпания основных запасов малахита, его стали применять как ювелирный камень для вставок в кольца, серьги, броши, хотя из-за невысокой твердости камня вставки довольно быстро утрачивают полировку.
В древности из малахита вырезали детские амулеты, охраняющие ребенка от болезней и опасностей. Он считался средством от астмы и ревматизма, изгонял меланхолию, спасал от холеры. Название производят от греческого «малахе»  - мальва. (Любопытно, что Плиний описывает зеленый камень «molochites»). Синонимы: малахит атласный, малахит бирюзовый, малахит плисовый, камень павлиний, руда атласная. Образуется в зонах окисления медно-сульфидных месторождений. В России месторождения малахита разрабатываются уже более двухсот лет на Среднем Урале. В настоящее время он добывается (в основном попутно) на Высокогорском месторождении. Известны проявления малахита в Казахстане. На мировой рынок малахит поставляет Заир, более мелкие проявления малахита известны в Австралии, США, Венгрии.



Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright MyCorp © 2025