Четверг, 25.04.2024, 22:33
Энциклопедия камней самоцветов
Главная | Энциклопедия камней | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск по сайту
Категории каталога
Энциклопедия камней самоцветов [1708]
Энциклопедия талисманов и амулетов [229]
Энциклопедия минералов [212]
Энциклопедия огранщика [272]
» Энциклопедия камней самоцветов

АПОКАЛИПСОВЫЙ КАМЕНЬ


АПОКАЛИПСОВЫЙ КАМЕНЬ - см. Камень апокалипсовый.

КАМЕНЬ АПОКАЛИПСОВЫЙ (устар.) - см. Опал.

Назван по Апокалипсису  - сборнику мрачных религиозных предсказаний о «переменах», т. е. означает «камень изменчивый».

ОПАЛ 

Минерал, твердый природный гидрогель двуокиси кремния, Sio2-nН2O (содержание, воды непостоянно). В ювелирном деле используются главным образом так называемые благородные (или драгоценные) опалы с радужной игрой цвета, с опалесценцией. Хрупок, твердость 5,5—6,5. В зависимости от окраски и вида опалесценции различают следующие разновидности благородного опала: белый опал — светлый, прозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах; черный  опал - черный, темно-фиолетовый, синий, зеленый, бордовый с опалесценцией преимущественно красного цвета; арлекин - с полихромным мозаичным рисунком опалесценции; огненный опал - желтый, красный с огненной опалесценцией; царский опал - камень, у которого центральная часть темно-красного или бронзового цвета окружена ярко-зеленой каймой; джиразоль - голубой или белый, прозрачный с опалесценцией в красных тонах; лехос-опал - зеленый с игрой глубоких тонов зеленого и карминового цвета (по Е. К. Лазаренко огненно-красный с изумрудно-зеленой игрой цветов); опал маточный (матричный) - тонкие прожилки во вмещающей породе (полируется вместе с породой). Окраска зависит от примесей железа, марганца, никеля и других элементов; опалесценция обусловлена закономерным расположением сферических образований частично раскристаллизованного кремнезема, образующих пространственную дифракционную решетку, разлагающую свет на ряд монохроматических лучей.
Благородный опал известен и ценится с древности. Так называемый восточный опал из карпатских месторождений, высоко ценился в Риме. Плиний рассказывает историю об опале сенатора Нонния, который возбудил зависть императора Антония, и имя Нонния было включено в проскрипционные списки, с тем чтобы заставить его откупиться. Однако, Нонний предпочел немилость императора и изгнание, но опала (оцененного в 2 млн. сестерций) не отдал. Опалы во все времена ценились очень дорого, хотя в конце XIX - начале XX вв. наблюдался упадок спроса на них из-за суеверного представления о том, что опал приносит несчастье. В настоящее время опал снова вошел в моду и очень ценится. Из него делают вставки в кольца, кулоны, броши, серьги. Для декоративных изделий используются и обыкновенные (не благородные) красиво окрашенные опалы: их обрабатывают в виде статуэток, бусинок, подставок, пепельниц и т. д.
Благородные опалы обычно обрабатываются в виде кабошонов, но однородно окрашенные и прозрачные огненные опалы из мексиканских месторождений гранят. В последние годы появились сообщения об успешном синтезе благородных опалов, как белых, так и черных. Название предположительно происходит от латинского «opalus» или санскритского «upala», что означает «драгоценный камень». Опалы образуются при выпадении осадка аморфного кремнезема из поверхностных или близповерхностных растворов. Промышленные месторождения благородных опалов известны в Чехословакии, Мексике, Гондурасе, Бразилии и США, но уникальными считаются месторождения Австралии, дающие 80 - 95% мировой добычи опала.
В России месторождения благородного опала, пригодные для разработки, пока не обнаружены, хотя известны находки  на Камчатке и Курильских островах.


Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright MyCorp © 2024