Вторник, 26.08.2025, 23:07
Энциклопедия камней самоцветов
Главная | Энциклопедия камней | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск по сайту
Категории каталога
Энциклопедия камней самоцветов [1708]
Энциклопедия талисманов и амулетов [229]
Энциклопедия минералов [212]
Энциклопедия огранщика [272]
» Энциклопедия камней самоцветов

ИЗУМРУД


ИЗУМРУД - ярко-зеленая, густо-зеленая, меньше травянисто- зеленая прозрачная разновидность берилла, цвет которой создается примесью хрома (реже ванадия), окраска стойкая. Следует отметить, что к окраске изумруда предъявляются довольно строгие требования: она должна иметь определенную интенсивность и ограниченный набор оттенков. Специалисты утверждают, что изумрудом можно считать только берилл, окрашенный хромом. В то же время изумрудом называют (без всяких скидок!) и уральские травяно-зеленые и южноафриканские зеленые с желтоватым оттенком бериллы, окраска которых обусловлена не только хромом, но и железом. Точно так же  колумбийские  бериллы  темно-зеленого  цвета, иногда имеющие  легкий  синеватый  оттенок, обусловленный примесью   ванадия,   считаются   высокосортными   изумрудами.
Существуют специальные таблицы с указанием допустимых для изумруда оттенков и интенсивности окраски, хотя применяются они только специализированными лабораториями. В результате такого строгого подхода найденный на Урале и хранящийся в Горном музее прозрачный кристалл красивого желтовато-зеленого цвета массой 2546 г и размером 24х11 см считается лишь зеленым бериллом, хотя в популярных изданиях его упорно называют изумрудом. Вопрос о том, какие конкретно зеленые бериллы следует считать изумрудами, обсуждается и по сей день.
Изумруд - это драгоценный камень высокого класса, темно-зеленые его образцы красивого цвета ценятся дороже алмаза, Известен и ценится с древности. Используется для вставок в самые дорогие украшения, обычно гранится ступенчатой огранкой (которая также называется изумрудной), но камни с включениями, замутненные, с трещинками обрабатываются и в виде кабошонов. Строго говоря, их нельзя называть изумрудами, так как они не обладают прозрачностью. Самый большой в мире кристалл изумруда массой более 7,5 кг был найден в Бразилии. Кристалл из Южной Африки размером 35х14 см имел прозрачный участок массой 4,8 кг. «Изумруд «Коковина» из уральских месторождений имеет массу 2226 г. Наиболее крупными изумрудами Колумбии считаются кристаллы массой 1795,85 и 1482,5 карата, но в Венской государственной коллекции экспонируется сосуд массой 2680 карат, вырезанный в XVIII в. гравером Дионисио Мизерони из темно-зеленого колумбийского изумруда. Изумрудные вставки украшают многие ювелирные изделия, хранящиеся в музеях или государственных сокровищницах. В Алмазном фонде России экспонируется знаменитая «Изумрудная таблица» - бриллиантовая брошь с квадратным колумбийским изумрудом темно-зеленого цвета массой 136,25 карата. Самой большой считается коллекция изумрудов, хранящаяся во дворце турецких султанов в Стамбуле.
В настоящее время изумруд успешно синтезируется. В старину изумруд считался могущественным талисманом, целебным для зрения, средством от укусов ядовитых животных (один вид которого будто бы был смертельным для ядовитых змей). По старинным русским поверьям изумруд — это камень мудрости, хладнокровия и надежды. Название предположительно происходит от персидского и арабского «зуммуруд».
Образуется в гранитных пегматитах, слюдитовых грейзенах и гидротермальных жилах. В древности добывали в рудниках близ современного Асуана, известных как «изумрудные копи царицы Клеопатры», хотя разработка их велась уже за 1500 лет до н. э. Плиний в I в. н. э. писал о «скифских смарагдах», возможно, имеющих происхождение с Урала. В XVI в. испанцы доставили в Европу прекрасные изумруды современной Колумбии, и до XIX в. колумбийские месторождения были практически единственными поставщиками этого камня на мировой рынок. В середине XIX в. были открыты месторождения изумруда на Среднем Урале, в США и Австралии. В 1927 г. начали разрабатываться крупные месторождения в Трансваале (Южная Африка), в 1943 г. в Индии и в 1956 г. в Южной Родезии (ныне Зимбабве).



Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright MyCorp © 2025